横浜ラーメン一心家 【加古川町稲屋】
仕事帰りにプールへ行こうと、マルアイさんでヨンミーを補給。
今日はグライドの伸びがでるように意識したけど、
補給が足らんかったせいか、エライしんどくて1時間で引き揚げた。
うちの近所に、新しいラーメン屋ができたので行ってみた。
以前は「花鳥風月」という居酒屋で、十数年ほど前に一度入ったことはあったが、
ラーメン屋にくら替えしても、そのまんま使ってるような店内で、
ラーメン屋なのに厨房が見えないというのはアカンのちゃう?などと
勝手に思いながらも、とりあえず基本的な品を注文した。
元祖ラーメン690円。
おっ、という感じで見栄えのするチャーシュー。
とんこつスープは、塩か醤油かを選べるが、これは醤油のほう。
備え付けの黒コショウを多めに投入。
のりとほうれん草のトッピングが横浜家系の特徴らしい。
チャーシューはそこそこの厚みがある。
麺は太いのと細いのを選べて、これは太いほう。
麺の細いほうは、こんな感じで、
こちらのスープは塩とんこつ。
思いがけず、なかなか食べ応えのあるラーメンで、
スープもしつこくなかったんで、最後まで飲み干す。
どちらかというと、塩とんこつのほうが好みかなぁ~。
うちの近所にこういうラーメン屋がくるとは、なかなか喜ばしいですな。
家に帰ると案内が届いてましたが、なんだか今年ももうすぐに
終わってしまうような・・・市民枠で申し込みます。
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