かどや食堂 【京都吉祥院】
冷たい茶飲んだところからの続き。
この、『冷やしうどん』に心惹かれる思いがあったのですが、
kobabeeくんは、最初から心に決めていたみたいで、
「めし中!、ぶた汁と玉子」と即決でした。
ので、首を振ってワタクシも邪念を払い、
「同じく!」
店内は、近所のおっちゃん連中が昼間から
定食肴にビール飲んで、賑やかにクダまいてました。
めし中、220円。
でん!でん!でん! と めしが並んで行きます。
ワタクシの気持ちとしては、大中小と並べたかったのですが、
大を注文する勇気は、だれも持ち合わせておりませんでした(笑)
こちらは、
気まぐれくんと、ま○え○だくんの注文した
京都名物じゃこごはん、400円。
細やかなじゃこと、山椒の実がステキです。
玉子は60円で、きゅうりの漬けもんは、めしに付いてきたのかな。
やかんの茶を飲み干した頃合いで、
本日の主役の登場でございます。
鉢によそわれたぶたじる、280円。
なんともマッタリとした汁かげんです。
具は、豚肩がたっぷりで、とうふ、タマネギが良く煮えております。
味は濃厚で、ごはんも美味しく炊けていて、めし大でも良かったかな?
いやしかし、自転車なので漕げなくなりますね。
このくらいまで、めし中をやっつけて、
清純な感じの玉子さんの登場!
裕くんとは異なり、ワタクシは、先にかき混ぜる派なんですね。
じゅわっと醤油を掛けて、
こんな感じ。
あとはもう夢中で、
ぶたじる→めし→ぶたじる→めし→漬けもん→ぶたじる・・・
「あぁーうまかった! ごっつぉーさん!」
〆て、560円也。
やっぱり、壁にお品書きをべたべた貼ってる食堂は、
ええ店やと思います。
近所にあったら、毎日通いそうなお店でおますなぁ。
(ツーリングは続く)
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