寿司処よし 【小樽】
大晦日は13:55発のB737に乗って、
びやーん!とひとっ飛びして、
北の国へ行ってきたのですよ。
おたる18時着、駅から踏み出すと、
別世界でした。
小樽といえば、寿司なんやそうで、
まっしぐらに、時々すっころびながら予約のお店へ。
バシバシとしばかれるような寒さで、温かいお茶が有難かったです。
寿司とか、
海鮮丼とか、
いかにもホッカイドー!といった品揃えでした。
まずは、生タラバ焼!
カラの焼けた匂いが美味しい!
旨みが凝縮されてましたよ。
そした、特上海鮮丼!
ぼたん海老とか、
ほっきとか、生ネタがたっぷりでしたー。
これは、クーポンサービスの鮪赤身4貫。
生まぐろですね、モチモチしてました~。
それから、毛蟹汁。
ダシが超濃厚でした。
モウ毛深くって、
歓喜のカニまみれです。
メインは、寿司10貫。
きれいですな。
一口です。
シャコがまた大振りで、こんがりと炙ってありまして
瀬戸内モノとは、違いますなぁ。
いくらは、口の中でトロケてフルーティーな香りがします。
なんといいますか、
ネタの密度が詰まってるような感じがするのですー。
うには、もうなんやらわからんかったですね。
アワビは、コリッコリッ。
やっぱり手でつまんだ方が旨い!
最後に、デザートです。
実にサッパリしたお味で、
じゅるじゅると頂いて、〆ました。
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