辨慶 【東加古川】
2週間に1ぺんくらいしか行かない、ちかごろの畑の様子。
なすの花が咲き始め、これから芽かきと肥料やりをまめにしないといけません。
きゅうりもようやく芽がのびてきました。
いちごはぼちぼち成るのですが、ちょうど良い頃合いに何かに食べられてしまいます。
玉ねぎはもうしばらく。肥料をやらないと収穫は遅めになるようです。
様子見でにんにくを掘ってみましたが、スカスカでした。
いまのところ、とりあえず食べられるものは青しそと、
カモミールをお茶にするくらいですな。
お昼は辨慶。
ひなびた感じの畳の上がり框が庶民的でおちつくのです(笑
いつもの刺身定食860円を注文。
がしらの煮つけ。
はもと白菜の炊いたん。
はも南蛮。
ちぬのカルパッチョ。
刺身三種盛り。
さけのはらす。
最後に赤だし。
今日はいっぺんに出てきましたが、こうしてみると
いつもながら、おどろきの刺身定食です。
赤だしもハモで、はもづくしでした。
刺身も新鮮なはごたえ。
いやもうまんぷく、まんぷく。
ごちそうさまでした!
関連記事