2018年11月26日
MINORI GELATO 【小豆島草壁】
寒霞渓の続きですが、

山頂からの眺望をひとしきり楽しんでから、

表十二景コースを徒歩で下る。

これが結構な下り坂で、

十二景を数えるほど、余裕なかったです。

紅葉のピークには一週間ほど遅かったかなぁ~。

いやしかし、散り紅葉もいいもんですですなぁ~とか、

もうちょっと空が青かったらなぁとか思いながら、

1時間ほどで紅雲駅、すぐ来たバスに乗って草壁へ戻る。

バス停前に程よい感じの居酒屋を見つけたのですが、

帰りのフェリーの時間を考えると、無理かなぁということで、

バス停真ん前のカフェで福田行のバスを待つことにしました。

メニューです。

ジェラートが美味しそうでしたが、

ポポーが売り切れだったのと、ちょっと冷え気味だったので、

カフェラテにしときました。

「バスを待ちながら」 アリス SINGLES2。

なんとか17:15発のフェリーに乗れてほっとしましたよ。

この夜はとてもきれいな満月でした。

山頂からの眺望をひとしきり楽しんでから、

表十二景コースを徒歩で下る。

これが結構な下り坂で、

十二景を数えるほど、余裕なかったです。

紅葉のピークには一週間ほど遅かったかなぁ~。

いやしかし、散り紅葉もいいもんですですなぁ~とか、

もうちょっと空が青かったらなぁとか思いながら、

1時間ほどで紅雲駅、すぐ来たバスに乗って草壁へ戻る。

バス停前に程よい感じの居酒屋を見つけたのですが、

帰りのフェリーの時間を考えると、無理かなぁということで、

バス停真ん前のカフェで福田行のバスを待つことにしました。

メニューです。

ジェラートが美味しそうでしたが、

ポポーが売り切れだったのと、ちょっと冷え気味だったので、

カフェラテにしときました。

「バスを待ちながら」 アリス SINGLES2。

なんとか17:15発のフェリーに乗れてほっとしましたよ。

この夜はとてもきれいな満月でした。
2018年11月25日
レストラン楓 【小豆島】
この三連休は仕事も休めて、久しぶりにゆっくりできました。

勤労感謝の日は、寒霞渓へ紅葉を眺めに行ってきました。

姫路港9:45出港、福田港11:25分着。

もうお昼時ですが、バスがあんまりないので急ぎます。

フリーパスです。

草壁港で乗り換えて、ロープウェイのある紅雲駅へ。

ロープウェイ乗り場は大勢の人で行列待ちでした。

ぎゅうぎゅう詰めのロープウェイの中からの一枚。

山頂駅からの展望は、格別でした。

昼も2時を過ぎたところで、やっと昼食。

とにかく人が多くて、席取りにも一苦労です。

オリーブ牛コロッケカレー1200円。

カレーです。

サラダ付き。

オリーブ牛的な味わいは感じられなかったですが、

普通においしいカレーライスでした。

勤労感謝の日は、寒霞渓へ紅葉を眺めに行ってきました。

姫路港9:45出港、福田港11:25分着。

もうお昼時ですが、バスがあんまりないので急ぎます。

フリーパスです。

草壁港で乗り換えて、ロープウェイのある紅雲駅へ。

ロープウェイ乗り場は大勢の人で行列待ちでした。

ぎゅうぎゅう詰めのロープウェイの中からの一枚。

山頂駅からの展望は、格別でした。

昼も2時を過ぎたところで、やっと昼食。

とにかく人が多くて、席取りにも一苦労です。

オリーブ牛コロッケカレー1200円。

カレーです。

サラダ付き。

オリーブ牛的な味わいは感じられなかったですが、

普通においしいカレーライスでした。
2018年11月24日
今日のあれこれ。
シイタケの傘がだいぶ開いてきたもんで、

収穫することにしましたよ。

ぎゅうぎゅう詰めです。

比較的大きなのからハサミでチョッキリと。

シイタケの香りがほのかに香ります。

シイタケごはん、美味しかったです。

少し昼寝して、久しぶりに畑へいくと、

小春日和で暖かいせいか、いちごの花が咲いてました。

朝晩寒くなって虫も減ったせいか、カブも育ち始めました。

ええ感じです。

スナップエンドウが伸びてきたので、麻ひもを張って・・・

今日のメインは玉ねぎ。

50本400円でしたが、どんだけできるか。
来年の春までのお楽しみ。

収穫することにしましたよ。

ぎゅうぎゅう詰めです。

比較的大きなのからハサミでチョッキリと。

シイタケの香りがほのかに香ります。

シイタケごはん、美味しかったです。

少し昼寝して、久しぶりに畑へいくと、

小春日和で暖かいせいか、いちごの花が咲いてました。

朝晩寒くなって虫も減ったせいか、カブも育ち始めました。

ええ感じです。

スナップエンドウが伸びてきたので、麻ひもを張って・・・

今日のメインは玉ねぎ。

50本400円でしたが、どんだけできるか。
来年の春までのお楽しみ。
2018年11月20日
たい焼き山口屋 小野店【小野市王子町】
毎朝、キノコの成長を見るのがとても楽しみな今日この頃。

昨日のキノコ。

今日のキノコ。

やったねパパ! 明日はキノコ狩りだ~。

久しぶりに訪ねたら、店員さんが代わってました。

小倉あん130円を注文。

毎日毎日僕らは鉄板の~上で焼かれてイヤになっちゃうよ。

おじさんつーばを飲み込んで 僕をうまそうに食べたのさ。

客足は絶えない様子でした。

そろばんの町、播州小野。

昨日のキノコ。

今日のキノコ。

やったねパパ! 明日はキノコ狩りだ~。

久しぶりに訪ねたら、店員さんが代わってました。

小倉あん130円を注文。

毎日毎日僕らは鉄板の~上で焼かれてイヤになっちゃうよ。

おじさんつーばを飲み込んで 僕をうまそうに食べたのさ。

客足は絶えない様子でした。

そろばんの町、播州小野。
2018年11月18日
川福 【小野市上本町】
日々成長が見えると、楽しくなるものです。

3日目。

そして今日は、4日目。

小野へ行く用事があったので、お昼はここで・・・

川福定食1300円を注文。

もずく酢に、白菜のお新香と、造り盛り。

美しくエッジが立って、おいしそう。

わさびたっぷりでいただきました~。

揚げ物です。

これはホクホクの鯛でした。

すましもイイお出しで、

焼き物は鰤。

一口でいい仕事してるとわかります。

白ご飯も美味しい。

コーヒーもついて、

個室は掘りごたつで、ほっこり。

昨日は昨日、今日は今日という感じでした。

3日目。

そして今日は、4日目。

小野へ行く用事があったので、お昼はここで・・・

川福定食1300円を注文。

もずく酢に、白菜のお新香と、造り盛り。

美しくエッジが立って、おいしそう。

わさびたっぷりでいただきました~。

揚げ物です。

これはホクホクの鯛でした。

すましもイイお出しで、

焼き物は鰤。

一口でいい仕事してるとわかります。

白ご飯も美味しい。

コーヒーもついて、

個室は掘りごたつで、ほっこり。

昨日は昨日、今日は今日という感じでした。
2018年11月17日
辨慶 【東加古川】
アマゾンといえば、悪の組織ゲドンと戦う山本大介を思い出しますが、

面白いものを見つけたので、思わず買ってしまいました。

送料込みで1380円、注文した翌日に届きましたよ。

今頃がちょうどいい季節らしい。

洗面所でジャーっとシャワーをかけて、

付属のポリ袋に入れるだけ。

1日目は、こんな感じ。

そして二日目、目玉おやじみたいのがいっぱい・・・

さて、本日は辨慶でのお昼。

宴会とか配達で、板場は大忙しの様子でした。

突き出しは、三品。

結構大ぶりな、アジの竜田揚げ。

サンマの煮つけ、照りが最高。

そして鶏じゃがで、白ご飯が進みそうなところ、

ご飯が切れたとかで、巻きずしを出してくれましたよ。

モウこれで完結しそうですが、注文は天ぷら定食。

長いエビが2本もついて1080円と、モウお得感満点なところに、

これでもかという感じで、もう一品。

みそ汁も忘れてましたと(w

かんぴょう、うまー。

おなかもくちたところで、、

ぶらっと、稲美中央公園へ・・・

万葉の森、紅葉もまぁまぁ楽しめました。

あなたが首を かしげて見ていた、あの銀杏はもう すっかり黄色

面白いものを見つけたので、思わず買ってしまいました。

送料込みで1380円、注文した翌日に届きましたよ。

今頃がちょうどいい季節らしい。

洗面所でジャーっとシャワーをかけて、

付属のポリ袋に入れるだけ。

1日目は、こんな感じ。

そして二日目、目玉おやじみたいのがいっぱい・・・

さて、本日は辨慶でのお昼。

宴会とか配達で、板場は大忙しの様子でした。

突き出しは、三品。

結構大ぶりな、アジの竜田揚げ。

サンマの煮つけ、照りが最高。

そして鶏じゃがで、白ご飯が進みそうなところ、

ご飯が切れたとかで、巻きずしを出してくれましたよ。

モウこれで完結しそうですが、注文は天ぷら定食。

長いエビが2本もついて1080円と、モウお得感満点なところに、

これでもかという感じで、もう一品。

みそ汁も忘れてましたと(w

かんぴょう、うまー。

おなかもくちたところで、、

ぶらっと、稲美中央公園へ・・・

万葉の森、紅葉もまぁまぁ楽しめました。

あなたが首を かしげて見ていた、あの銀杏はもう すっかり黄色
2018年11月10日
三六弁当 【東加古川】
今日はいちごの苗を植えました。

宝交早生、ひとつ160円。

ランナーの向きに注意して、浅すぎず深すぎず植えるのがひと手間です。

にんにくのそばに植えるといいとか。

ひと苗20粒くらいとれるとかで、捕らぬ狸の皮算用。

なかなか育たないホウレンソウ。

虫に食われながらも育ち始めたカブ。

先週植えた、もらい苗のスナップエンドウ。

近ごろはモウ5時くらいで暗くて見えなくなります。

晩御飯は、みろくの唐揚げ。

ボリューム満点です。

それに、マカロニとタクアンがちょっとだけついてるのがポイント。

しょうゆをかけてかぶりつく。

むっちりしたもも肉に、ごはんもススムのでした。

宝交早生、ひとつ160円。

ランナーの向きに注意して、浅すぎず深すぎず植えるのがひと手間です。

にんにくのそばに植えるといいとか。

ひと苗20粒くらいとれるとかで、捕らぬ狸の皮算用。

なかなか育たないホウレンソウ。

虫に食われながらも育ち始めたカブ。

先週植えた、もらい苗のスナップエンドウ。

近ごろはモウ5時くらいで暗くて見えなくなります。

晩御飯は、みろくの唐揚げ。

ボリューム満点です。

それに、マカロニとタクアンがちょっとだけついてるのがポイント。

しょうゆをかけてかぶりつく。

むっちりしたもも肉に、ごはんもススムのでした。
2018年11月01日
黒十 【神戸市中央区】
今朝8:00の三ノ宮。

三ノ宮まで出てくるのは2、3年に1、2回ほどでしょうか。

人間ドックで、バリウムは6種類の中からレモン味をチョイスしましたよ。

わざわざ三宮まで、ランチチケットだけが楽しみで・・・(w

ちょうど昼時、大変繁盛してました。

ゴローのテーマが頭の中で流れはじめ・・・

黒十旨味唐揚げ膳の登場。

和風なサラダに、

竜田ふうな唐揚げと、

麦まぜごはん。

それに自然薯とろろ216円(実費)を追加しました。

サラダは、ナメコ+サツマイモ+ノリの風変わりな味わい。

ジューシーな感じの唐揚げ。

これはアレです、一口でヨダレが垂れてしまうやつです。

ころあいで麦ごはんにとろろをかける。

自然薯の香りがええ感じでしたが、

ぼちぼち下剤が効いてきたようで、急いで帰宅。

三ノ宮まで出てくるのは2、3年に1、2回ほどでしょうか。

人間ドックで、バリウムは6種類の中からレモン味をチョイスしましたよ。

わざわざ三宮まで、ランチチケットだけが楽しみで・・・(w

ちょうど昼時、大変繁盛してました。

ゴローのテーマが頭の中で流れはじめ・・・

黒十旨味唐揚げ膳の登場。

和風なサラダに、

竜田ふうな唐揚げと、

麦まぜごはん。

それに自然薯とろろ216円(実費)を追加しました。

サラダは、ナメコ+サツマイモ+ノリの風変わりな味わい。

ジューシーな感じの唐揚げ。

これはアレです、一口でヨダレが垂れてしまうやつです。

ころあいで麦ごはんにとろろをかける。

自然薯の香りがええ感じでしたが、

ぼちぼち下剤が効いてきたようで、急いで帰宅。