2018年09月23日
大衆和食房 うを弘 【小野市東本町】
ホームセンターへ行くたびに、ついつい買っちゃう

種のたまっていく、今日この頃。

9月はじめは台風で、せっかくの週末は雨読の日々でしたが、

先週ようやく冬物の種まきができました。

近所のヌカハウスで新鮮なのを少しいただいて、畑へ向かう。

ネギが生えていると、いっちょまえの畑っぽく見えます。

モノタロウの洞くつで、銀のノコギリガマを手に入れた(w

きれいな黄色いキクナの花、柔らかそうな葉っぱをチョンチョンと摘む。

大株になったバジルからは、種がこぼれて新しい芽が出ていました。

生姜はどしたらいいのかわかんないくて、植えっぱなし。

先週蒔いた、カブの芽が出ていました。

これはキンセンカ。

白菜もぼちぼち。

今日はこれくらい間引いて、サラダの色どりに・・・

さて、昼は和食の気分で、こちらも久しぶり・・・

習字の添削みたいなお品書きです。

12時前で、一番乗り。

BGMはビル・エバンス。

相変わらず、ようく見ないと読めません(笑

やっぱり季節ものがいいですね。

料理が出るまで、お決まりのおつまみ。

出ました、広島大粒カキフライ!

アツアツです!

ごはん。

汁は、にゅうめんです。

のびない内にと、すすっていると、

箱寿司セットの登場!

エビです。

今日のアナゴは蒸しでした。

で、カキフライをほおばる。

そして、今日も満足満足。

種のたまっていく、今日この頃。

9月はじめは台風で、せっかくの週末は雨読の日々でしたが、

先週ようやく冬物の種まきができました。

近所のヌカハウスで新鮮なのを少しいただいて、畑へ向かう。

ネギが生えていると、いっちょまえの畑っぽく見えます。

モノタロウの洞くつで、銀のノコギリガマを手に入れた(w

きれいな黄色いキクナの花、柔らかそうな葉っぱをチョンチョンと摘む。

大株になったバジルからは、種がこぼれて新しい芽が出ていました。

生姜はどしたらいいのかわかんないくて、植えっぱなし。

先週蒔いた、カブの芽が出ていました。

これはキンセンカ。

白菜もぼちぼち。

今日はこれくらい間引いて、サラダの色どりに・・・

さて、昼は和食の気分で、こちらも久しぶり・・・

習字の添削みたいなお品書きです。

12時前で、一番乗り。

BGMはビル・エバンス。

相変わらず、ようく見ないと読めません(笑

やっぱり季節ものがいいですね。

料理が出るまで、お決まりのおつまみ。

出ました、広島大粒カキフライ!

アツアツです!

ごはん。

汁は、にゅうめんです。

のびない内にと、すすっていると、

箱寿司セットの登場!

エビです。

今日のアナゴは蒸しでした。

で、カキフライをほおばる。

そして、今日も満足満足。
2018年09月04日
ごはんや 北在家食堂 【加古川】
また台風が来るので、早起きしてオクラを採りに行く。

17本、どうすれば美味しく食べられるか・・・

シュンギクはラーメンにぶっこむ。

バジルはぼちぼち種がとれ始め、濡らしてヨーグルトに入れたりする。

夕映えする食堂。

相変わらずにぎやかです。

こんな感じで800円くらい。

かしわの照り焼き。

ゴーヤチャンプルー。

豆腐とわかめのサラダ。

ごはん中。

近ごろたんぱく質をとるように心がけています。

活気ある店は、また行こうと思います。

17本、どうすれば美味しく食べられるか・・・

シュンギクはラーメンにぶっこむ。

バジルはぼちぼち種がとれ始め、濡らしてヨーグルトに入れたりする。

夕映えする食堂。

相変わらずにぎやかです。

こんな感じで800円くらい。

かしわの照り焼き。

ゴーヤチャンプルー。

豆腐とわかめのサラダ。

ごはん中。

近ごろたんぱく質をとるように心がけています。

活気ある店は、また行こうと思います。
2018年09月01日
京都餃子の王将 【高砂店】
毎朝花が咲きます。

ぼちぼち虫の声がチロチロ聞こえてくる今日この頃。

本日の収穫、といっても半分は貰い物ですが・・・

インスタントラーメンにぶっこみます。

葉緑素の働きで、おなかの中が爽やかでーす。

さて、久しぶりの王将。

チュウドンです。

野菜たっぷりで食べ応えあります。

半ばで酢をかけるとなお美味しくいただけます。

ええ焼き色です。

やっぱり焼きたての香りが命ですな。

ごちそうさまでした!

ぼちぼち虫の声がチロチロ聞こえてくる今日この頃。

本日の収穫、といっても半分は貰い物ですが・・・

インスタントラーメンにぶっこみます。

葉緑素の働きで、おなかの中が爽やかでーす。

さて、久しぶりの王将。

チュウドンです。

野菜たっぷりで食べ応えあります。

半ばで酢をかけるとなお美味しくいただけます。

ええ焼き色です。

やっぱり焼きたての香りが命ですな。

ごちそうさまでした!