2023年02月23日
たいやき家 【明石鳥羽新田】

例年寒い冬の間に1度は、食べておきたいと思うたいやき家。

新築されてからは、あまり来ていませんでしたが、

二代目に代わってしばらく、焼き加減も味もばっちり決まってきました。

卵を使ってないのに黄金色で、香りもすばらしい。

大粒の大納言がぼってりと。

ひと冬に一つ食べるだけで充実感が得られるたい焼きです。

お腹も満ち足りて、石ケ谷公園の梅を見に行きました。

もうすぐ春ですね♪
2023年02月23日
てんしん 【明石東二見】
おいしい明石焼きを食べたくなって、

十数年ぶりのてんしん。

鉄板が、ピッカりぴー。

スタンバイして、焼き上がりを待つあいだに、

播州べん番付を眺める。

あんじょうできあがってきました。

杉板がいい感じです。

二枚ならぶと、圧巻。

しばし眺めて、熱いのをほどよくさまし、

だしに浸すと、

柔らかくって、ほぐれてしまいましたよ。

ならばソースで。

でも、やっぱりダシがうまいですなぁ。


十数年ぶりのてんしん。

鉄板が、ピッカりぴー。

スタンバイして、焼き上がりを待つあいだに、

播州べん番付を眺める。

あんじょうできあがってきました。

杉板がいい感じです。

二枚ならぶと、圧巻。

しばし眺めて、熱いのをほどよくさまし、

だしに浸すと、

柔らかくって、ほぐれてしまいましたよ。

ならばソースで。

でも、やっぱりダシがうまいですなぁ。
