2011年01月13日
獅子林【神戸西区王塚台】
今日は家事都合で、仕事は休み。
午前中は、須磨あたりで用事を済ませ、
お楽しみのお昼ご飯。
午後から明石免許更新センターへ行くので
その周辺で、花川製麺のうどんでも・・・と思っていたが、
寒い冬の間は、うどん処の方は営業していないとのこと。しかし、
せっかくなので、きつね¥300と牛すじ¥360を
お持ち帰りうどんにした。
いつもながら、予備の目的地を準備していなかったので、
果扨南友(ハテサテナントモ)、ランチ難民を覚悟しかけ
たところで、
獅子林の看板を発見!

かねがね、本場のちゃんぽんが食べたいと思ってたので、
看板右の行動指針にそそられましたよ。
馬刺しなんかもあって、メニューは思いがけず
豊富です。
長崎ちゃんぽんだけの専門店でもなさそうですが、
張り紙には、決意がみなぎってますよ!

これでワタクシは迷わず、ちゃんぽん大¥750。
奥方はチャーハンマニアなので、半チャン¥850。

先に半チャンのチャーハンが登場。

続けて、チャンポンの並(奥)と大(手前)。
写真の遠近効果じゃなくて、明らかに大でした。

海老・イカ・豚・人参・キャベツ・もやしと、具だくさんです。
メニュー真ん中に、味が薄かったらソースを掛けなさいとあったので、
ちょいと掛けてみると、これまた合います。
でも、味は薄くもなく、塩辛くもなく、大盛りでも飽きずに完食できました。

麺は、太くてコシはないけどツルンとしてます。
塩から過ぎず、薄味でもなく、飽きずに完食できました。
ワタクシには、まだわかりませぬが、
これが、本場の長崎ちゃんぽんというものなのか。
「うまかぁ~~」と叫ぶほどではありませんでしたが、
まんぞくはしました。
美味しかったですよ。
お腹がふくれたところで、免許更新してきましたが、
やはり、甘いものは欠かせません。
この季節この近辺で、甘いモンでも・・・となると、
「たいやき屋」さんしか考えられません。

「たいやき屋」さんとは、西明石の鳥羽新田の厄神さんの
そばにある、 手作りあんこの美味しいたいやき屋さんです。
3年前から年に2、3回は訪れる、ワタクシの中では最上級の
鯛焼き屋さんです。

焼き上がりは、いい香りがします。
パリッと焼けた皮はほのかに甘く、
有馬の炭酸せんべいに似ているかなぁ。
近頃、この皮が大人気なので、わざと多めにキジ流して
たくさんバリをつけてくれていると読み取れます。
おねえさんの心遣いに、ありがとう!

非常に大粒の大納言をよって使われているようです。
とろっとろのあんこは、ほどよい甘さ加減に、
独特の香りがあって、
食べた人は、思わず笑顔になっちゃいます。

今日も大満足な一日でした。
ありがとう。
いや、まだまだ・・・
晩ご飯は、持ち帰りうどん。

左側は牛すじうどん、右側がきつねうどん。
鍋でさっと温めるだけです。

全体的に、”大阪うどん”といった感じ。
うどんは丸断面で、つるりんっとしています。

具材も全て花川さん製とのことで、うどんも出汁とも
非常にバランスのとれたおいしさでした。
春になったら、お店で食べたいものです。
花見の帰りにでも・・・
あぁ~、おんちかった( ´艸`)
午前中は、須磨あたりで用事を済ませ、
お楽しみのお昼ご飯。
午後から明石免許更新センターへ行くので
その周辺で、花川製麺のうどんでも・・・と思っていたが、
寒い冬の間は、うどん処の方は営業していないとのこと。しかし、
せっかくなので、きつね¥300と牛すじ¥360を
お持ち帰りうどんにした。
いつもながら、予備の目的地を準備していなかったので、
果扨南友(ハテサテナントモ)、ランチ難民を覚悟しかけ
たところで、
獅子林の看板を発見!

かねがね、本場のちゃんぽんが食べたいと思ってたので、
看板右の行動指針にそそられましたよ。
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豊富です。
長崎ちゃんぽんだけの専門店でもなさそうですが、
張り紙には、決意がみなぎってますよ!

これでワタクシは迷わず、ちゃんぽん大¥750。
奥方はチャーハンマニアなので、半チャン¥850。

先に半チャンのチャーハンが登場。

続けて、チャンポンの並(奥)と大(手前)。
写真の遠近効果じゃなくて、明らかに大でした。

海老・イカ・豚・人参・キャベツ・もやしと、具だくさんです。
メニュー真ん中に、味が薄かったらソースを掛けなさいとあったので、
ちょいと掛けてみると、これまた合います。
でも、味は薄くもなく、塩辛くもなく、大盛りでも飽きずに完食できました。

麺は、太くてコシはないけどツルンとしてます。
塩から過ぎず、薄味でもなく、飽きずに完食できました。
ワタクシには、まだわかりませぬが、
これが、本場の長崎ちゃんぽんというものなのか。
「うまかぁ~~」と叫ぶほどではありませんでしたが、
まんぞくはしました。
美味しかったですよ。
お腹がふくれたところで、免許更新してきましたが、
やはり、甘いものは欠かせません。
この季節この近辺で、甘いモンでも・・・となると、
「たいやき屋」さんしか考えられません。

「たいやき屋」さんとは、西明石の鳥羽新田の厄神さんの
そばにある、 手作りあんこの美味しいたいやき屋さんです。
3年前から年に2、3回は訪れる、ワタクシの中では最上級の
鯛焼き屋さんです。

焼き上がりは、いい香りがします。
パリッと焼けた皮はほのかに甘く、
有馬の炭酸せんべいに似ているかなぁ。
近頃、この皮が大人気なので、わざと多めにキジ流して
たくさんバリをつけてくれていると読み取れます。
おねえさんの心遣いに、ありがとう!

非常に大粒の大納言をよって使われているようです。
とろっとろのあんこは、ほどよい甘さ加減に、
独特の香りがあって、
食べた人は、思わず笑顔になっちゃいます。

今日も大満足な一日でした。
ありがとう。
いや、まだまだ・・・
晩ご飯は、持ち帰りうどん。

左側は牛すじうどん、右側がきつねうどん。
鍋でさっと温めるだけです。

全体的に、”大阪うどん”といった感じ。
うどんは丸断面で、つるりんっとしています。

具材も全て花川さん製とのことで、うどんも出汁とも
非常にバランスのとれたおいしさでした。
春になったら、お店で食べたいものです。
花見の帰りにでも・・・
あぁ~、おんちかった( ´艸`)
Posted by RSG4GO at 21:14│Comments(6)
│ちゃんぽん・皿うどん
この記事へのコメント
素敵な一日ですね(^^)
たい焼きは皮やあんこの色から、香ばしさ、甘さが伝わってきますよ
ツーリングの補給食でやりたいですね
細めのうどんは、昔毎日のように食べた新開地駅階段の途中の、立ち食いのぼっかけうどんを思い出します。関西うどんも旨いですよね
たい焼きは皮やあんこの色から、香ばしさ、甘さが伝わってきますよ
ツーリングの補給食でやりたいですね
細めのうどんは、昔毎日のように食べた新開地駅階段の途中の、立ち食いのぼっかけうどんを思い出します。関西うどんも旨いですよね
Posted by ミッツィー at 2011年01月13日 22:05
うわぁー、先こされたばい。
実はこないだ免許更新行った時、あの看板が気になってて
今度行こうと思っとったとです。
うまかちゃんぽんかどうか、方言丸出しで
食べてきますね。
どがんでしょうねー(?_?)
実はこないだ免許更新行った時、あの看板が気になってて
今度行こうと思っとったとです。
うまかちゃんぽんかどうか、方言丸出しで
食べてきますね。
どがんでしょうねー(?_?)
Posted by のぶ at 2011年01月13日 22:20
>ミッツィーさん
ここの鯛焼きなら2個あれば100km走れます。
ここで鯛焼き2個買って、1個食べて淡河まで行って
淡河で残りの1個食べて、岩谷峠行って、
豊助饅頭10個は、お土産というコースがステキです。
立ち食いのぼっかけうどん、おいしいですよね。
新開地もB級グルメブロガーには素敵なところです。
ここの鯛焼きなら2個あれば100km走れます。
ここで鯛焼き2個買って、1個食べて淡河まで行って
淡河で残りの1個食べて、岩谷峠行って、
豊助饅頭10個は、お土産というコースがステキです。
立ち食いのぼっかけうどん、おいしいですよね。
新開地もB級グルメブロガーには素敵なところです。
Posted by RSG4号 at 2011年01月14日 20:56
>のぶくん
リンガーハットのそばも通ったのですが、
リンガーは最後に置いとこうと思います。
獅子林の鑑定お願いしますね(笑)でも、
実はその近くに、もっとレアなお店を発見したのですよ。
エミよりも遙かにステキなお店ですよ!
その名も、「本場長崎ちゃんぽん 淀川」です。
ググるとたくさん引っかかります。
淀川の鑑定もよろしく!
リンガーハットのそばも通ったのですが、
リンガーは最後に置いとこうと思います。
獅子林の鑑定お願いしますね(笑)でも、
実はその近くに、もっとレアなお店を発見したのですよ。
エミよりも遙かにステキなお店ですよ!
その名も、「本場長崎ちゃんぽん 淀川」です。
ググるとたくさん引っかかります。
淀川の鑑定もよろしく!
Posted by RSG4号 at 2011年01月14日 21:04
この時簡(21時すぎ)に、この写真は拷問です。
腹減った~!
入院⇒療養で、少し太って元に戻らない体に夜食はイカンし・・・
まいったなぁ(*_*)
でも、充実した休みを過ごされたようで、なんか私も嬉しいです。
腹減った~!
入院⇒療養で、少し太って元に戻らない体に夜食はイカンし・・・
まいったなぁ(*_*)
でも、充実した休みを過ごされたようで、なんか私も嬉しいです。
Posted by まさひろ at 2011年01月14日 21:12
>まさひろくん
そうですねぇ~、ぼくは22時が食べ物の門限と決めています。
あ、もう22時20分です。
家の中に、特別においしい何かがあれば何ですが、
うちなんか、中途半端なカップ麺とかしかないので、
日頃うまいもん食べとけば、気になりませんよ~。
かえって明日への希望になりますから(笑)
充実したところの写真しか載せないのがブログです(自爆)
ありがとう!
そうですねぇ~、ぼくは22時が食べ物の門限と決めています。
あ、もう22時20分です。
家の中に、特別においしい何かがあれば何ですが、
うちなんか、中途半端なカップ麺とかしかないので、
日頃うまいもん食べとけば、気になりませんよ~。
かえって明日への希望になりますから(笑)
充実したところの写真しか載せないのがブログです(自爆)
ありがとう!
Posted by RSG4号 at 2011年01月14日 22:19