2011年08月30日
かどや食堂 【京都吉祥院】
冷たい茶飲んだところからの続き。

この、『冷やしうどん』に心惹かれる思いがあったのですが、
kobabeeくんは、最初から心に決めていたみたいで、
「めし中!、ぶた汁と玉子」と即決でした。
ので、首を振ってワタクシも邪念を払い、
「同じく!」
店内は、近所のおっちゃん連中が昼間から
定食肴にビール飲んで、賑やかにクダまいてました。

めし中、220円。

でん!でん!でん! と めしが並んで行きます。
ワタクシの気持ちとしては、大中小と並べたかったのですが、
大を注文する勇気は、だれも持ち合わせておりませんでした(笑)

こちらは、気まぐれくんと、ま○え○だくんの注文した
京都名物じゃこごはん、400円。
細やかなじゃこと、山椒の実がステキです。

玉子は60円で、きゅうりの漬けもんは、めしに付いてきたのかな。
やかんの茶を飲み干した頃合いで、
本日の主役の登場でございます。

鉢によそわれたぶたじる、280円。

なんともマッタリとした汁かげんです。

具は、豚肩がたっぷりで、とうふ、タマネギが良く煮えております。
味は濃厚で、ごはんも美味しく炊けていて、めし大でも良かったかな?
いやしかし、自転車なので漕げなくなりますね。

このくらいまで、めし中をやっつけて、

清純な感じの玉子さんの登場!

裕くんとは異なり、ワタクシは、先にかき混ぜる派なんですね。

じゅわっと醤油を掛けて、

こんな感じ。
あとはもう夢中で、
ぶたじる→めし→ぶたじる→めし→漬けもん→ぶたじる・・・

「あぁーうまかった! ごっつぉーさん!」
〆て、560円也。

やっぱり、壁にお品書きをべたべた貼ってる食堂は、
ええ店やと思います。
近所にあったら、毎日通いそうなお店でおますなぁ。
(ツーリングは続く)

この、『冷やしうどん』に心惹かれる思いがあったのですが、
kobabeeくんは、最初から心に決めていたみたいで、
「めし中!、ぶた汁と玉子」と即決でした。
ので、首を振ってワタクシも邪念を払い、
「同じく!」
店内は、近所のおっちゃん連中が昼間から
定食肴にビール飲んで、賑やかにクダまいてました。

めし中、220円。

でん!でん!でん! と めしが並んで行きます。
ワタクシの気持ちとしては、大中小と並べたかったのですが、
大を注文する勇気は、だれも持ち合わせておりませんでした(笑)

こちらは、気まぐれくんと、ま○え○だくんの注文した
京都名物じゃこごはん、400円。
細やかなじゃこと、山椒の実がステキです。

玉子は60円で、きゅうりの漬けもんは、めしに付いてきたのかな。
やかんの茶を飲み干した頃合いで、
本日の主役の登場でございます。

鉢によそわれたぶたじる、280円。

なんともマッタリとした汁かげんです。

具は、豚肩がたっぷりで、とうふ、タマネギが良く煮えております。
味は濃厚で、ごはんも美味しく炊けていて、めし大でも良かったかな?
いやしかし、自転車なので漕げなくなりますね。

このくらいまで、めし中をやっつけて、

清純な感じの玉子さんの登場!

裕くんとは異なり、ワタクシは、先にかき混ぜる派なんですね。

じゅわっと醤油を掛けて、

こんな感じ。
あとはもう夢中で、
ぶたじる→めし→ぶたじる→めし→漬けもん→ぶたじる・・・

「あぁーうまかった! ごっつぉーさん!」
〆て、560円也。

やっぱり、壁にお品書きをべたべた貼ってる食堂は、
ええ店やと思います。
近所にあったら、毎日通いそうなお店でおますなぁ。
(ツーリングは続く)
Posted by RSG4GO at 22:03│Comments(4)
│和食・すし
この記事へのコメント
卵かけご飯でもみんな食べ方が違うんですね(*^_^*)
僕は最初に卵と醤油を混ぜてからご飯にかける派です。
僕は最初に卵と醤油を混ぜてからご飯にかける派です。
Posted by kobabee at 2011年08月30日 22:14
>kobabeeくん
ありがとう。
ぼくの場合、
まず、しろみのどろっ、がいやなので良く混ぜます。
最初に全部まぜちゃうと、茶色一色になるので
黄色も残しつつ、お醤油を掛けるのです。
自転車でもう一度行くのは、今んところ
う~ん、ですが、何度も行きたいめし屋さんでしたね。
こんどは気分を変えて、綾部で魚めし、
がんばりましょう!
ありがとう。
ぼくの場合、
まず、しろみのどろっ、がいやなので良く混ぜます。
最初に全部まぜちゃうと、茶色一色になるので
黄色も残しつつ、お醤油を掛けるのです。
自転車でもう一度行くのは、今んところ
う~ん、ですが、何度も行きたいめし屋さんでしたね。
こんどは気分を変えて、綾部で魚めし、
がんばりましょう!
Posted by RSG4号 at 2011年08月30日 22:21
食べ方も色々ですが、写真も・・・
やっぱり美味しそうに撮れてますね!
卵や醤油を掛ける瞬間の写真がいいです!
やっぱり美味しそうに撮れてますね!
卵や醤油を掛ける瞬間の写真がいいです!
Posted by どん亀の裕 at 2011年08月30日 22:43
>どん亀の裕くん
ありがとう。
一番熱心に写真とってましたからね(笑)
自動保存で同じシーンを2,3枚撮っといて
その内から良い写りなのを選んで載せてます。
それでも、醤油かけている写真は、動作が
難しくて、あやうく醤油丼になりかけたので、
ピンぼけです。(自爆)
白いご飯は、携帯ではムツカシイことが
最近判ってきました。
ありがとう。
一番熱心に写真とってましたからね(笑)
自動保存で同じシーンを2,3枚撮っといて
その内から良い写りなのを選んで載せてます。
それでも、醤油かけている写真は、動作が
難しくて、あやうく醤油丼になりかけたので、
ピンぼけです。(自爆)
白いご飯は、携帯ではムツカシイことが
最近判ってきました。
Posted by RSG4号 at 2011年08月30日 22:50