2011年08月15日
元祖 若松屋 【柳川市】
九州へ行って参りました。
朝5時に家出て、昼過ぎに柳川へ到着。
早速、お昼ご飯ですわ(笑)

上鰻なんかにすると、
このブログには相応しくなくなりますからね。
「せいろの梅で、ごはん大にしてんか。」と注文した。

ごはんが多すぎて、蓋が閉まらないようです( ´艸`)

こちらは、肝吸い。

蓋を開けると、てんこ盛りでした。

いい色つやしてます。

皮を香ばしく焼いた上に、蒸してありますから、
うなぎの皮が、パリッと飴のようになってて、絶妙な塩梅です。

しかし、うなぎの数の割にご飯が多すぎて、
バランスがなんとも・・・(笑)

ご飯の層が5cmくらいありまして、
一粒一粒にタレがしみこんでました。

完食すると、こんな感じの蒸籠です。

いやもう、なんともええ匂いが
お店の周囲に立ちこめていましたねぇ~。

風情のある良い処でした。

朝5時に家出て、昼過ぎに柳川へ到着。
早速、お昼ご飯ですわ(笑)

上鰻なんかにすると、
このブログには相応しくなくなりますからね。
「せいろの梅で、ごはん大にしてんか。」と注文した。

ごはんが多すぎて、蓋が閉まらないようです( ´艸`)

こちらは、肝吸い。

蓋を開けると、てんこ盛りでした。

いい色つやしてます。

皮を香ばしく焼いた上に、蒸してありますから、
うなぎの皮が、パリッと飴のようになってて、絶妙な塩梅です。

しかし、うなぎの数の割にご飯が多すぎて、
バランスがなんとも・・・(笑)

ご飯の層が5cmくらいありまして、
一粒一粒にタレがしみこんでました。

完食すると、こんな感じの蒸籠です。

いやもう、なんともええ匂いが
お店の周囲に立ちこめていましたねぇ~。

風情のある良い処でした。

Posted by RSG4GO at 21:38│Comments(4)
│和食・すし
この記事へのコメント
どこに行っとらすとやろーって思ってたら、
福岡に行っとたとですね。
九州はうまかもんのいっぱいあったでしょ!
ちゃんぽんは、食べてきたとね?( ´艸`)
福岡に行っとたとですね。
九州はうまかもんのいっぱいあったでしょ!
ちゃんぽんは、食べてきたとね?( ´艸`)
Posted by のぶ at 2011年08月15日 21:50
ええな~~~( ̄¬ ̄)
やっぱり夏は鰻ですね~
皮がパリッとした鰻、食べたいな~
よしっ、この夏のうちにどっか行ってこ!(^^)!
やっぱり夏は鰻ですね~
皮がパリッとした鰻、食べたいな~
よしっ、この夏のうちにどっか行ってこ!(^^)!
Posted by ミッツィー at 2011年08月15日 22:12
>のぶくん
ありがとう。
実は時間あまりなくて、福岡もちゃんぽんも
ハズしちゃいました。
あと、つれづれと写真貼りますね。
ありがとう。
実は時間あまりなくて、福岡もちゃんぽんも
ハズしちゃいました。
あと、つれづれと写真貼りますね。
Posted by RSG4号 at 2011年08月16日 12:20
>ミッツィーさん
ありがとう。
そうです、ナマズよりウナギがいいですよー(笑)
今年は高値だそうですが、国産の本物の鰻は
やっぱりおいしーですね。
ありがとう。
そうです、ナマズよりウナギがいいですよー(笑)
今年は高値だそうですが、国産の本物の鰻は
やっぱりおいしーですね。
Posted by RSG4号 at 2011年08月16日 12:22