2011年01月13日
獅子林【神戸西区王塚台】
今日は家事都合で、仕事は休み。
午前中は、須磨あたりで用事を済ませ、
お楽しみのお昼ご飯。
午後から明石免許更新センターへ行くので
その周辺で、花川製麺のうどんでも・・・と思っていたが、
寒い冬の間は、うどん処の方は営業していないとのこと。しかし、
せっかくなので、きつね¥300と牛すじ¥360を
お持ち帰りうどんにした。
いつもながら、予備の目的地を準備していなかったので、
果扨南友(ハテサテナントモ)、ランチ難民を覚悟しかけ
たところで、
獅子林の看板を発見!

かねがね、本場のちゃんぽんが食べたいと思ってたので、
看板右の行動指針にそそられましたよ。
馬刺しなんかもあって、メニューは思いがけず
豊富です。
長崎ちゃんぽんだけの専門店でもなさそうですが、
張り紙には、決意がみなぎってますよ!

これでワタクシは迷わず、ちゃんぽん大¥750。
奥方はチャーハンマニアなので、半チャン¥850。

先に半チャンのチャーハンが登場。

続けて、チャンポンの並(奥)と大(手前)。
写真の遠近効果じゃなくて、明らかに大でした。

海老・イカ・豚・人参・キャベツ・もやしと、具だくさんです。
メニュー真ん中に、味が薄かったらソースを掛けなさいとあったので、
ちょいと掛けてみると、これまた合います。
でも、味は薄くもなく、塩辛くもなく、大盛りでも飽きずに完食できました。

麺は、太くてコシはないけどツルンとしてます。
塩から過ぎず、薄味でもなく、飽きずに完食できました。
ワタクシには、まだわかりませぬが、
これが、本場の長崎ちゃんぽんというものなのか。
「うまかぁ~~」と叫ぶほどではありませんでしたが、
まんぞくはしました。
美味しかったですよ。
お腹がふくれたところで、免許更新してきましたが、
やはり、甘いものは欠かせません。
この季節この近辺で、甘いモンでも・・・となると、
「たいやき屋」さんしか考えられません。

「たいやき屋」さんとは、西明石の鳥羽新田の厄神さんの
そばにある、 手作りあんこの美味しいたいやき屋さんです。
3年前から年に2、3回は訪れる、ワタクシの中では最上級の
鯛焼き屋さんです。

焼き上がりは、いい香りがします。
パリッと焼けた皮はほのかに甘く、
有馬の炭酸せんべいに似ているかなぁ。
近頃、この皮が大人気なので、わざと多めにキジ流して
たくさんバリをつけてくれていると読み取れます。
おねえさんの心遣いに、ありがとう!

非常に大粒の大納言をよって使われているようです。
とろっとろのあんこは、ほどよい甘さ加減に、
独特の香りがあって、
食べた人は、思わず笑顔になっちゃいます。

今日も大満足な一日でした。
ありがとう。
いや、まだまだ・・・
晩ご飯は、持ち帰りうどん。

左側は牛すじうどん、右側がきつねうどん。
鍋でさっと温めるだけです。

全体的に、”大阪うどん”といった感じ。
うどんは丸断面で、つるりんっとしています。

具材も全て花川さん製とのことで、うどんも出汁とも
非常にバランスのとれたおいしさでした。
春になったら、お店で食べたいものです。
花見の帰りにでも・・・
あぁ~、おんちかった( ´艸`)
午前中は、須磨あたりで用事を済ませ、
お楽しみのお昼ご飯。
午後から明石免許更新センターへ行くので
その周辺で、花川製麺のうどんでも・・・と思っていたが、
寒い冬の間は、うどん処の方は営業していないとのこと。しかし、
せっかくなので、きつね¥300と牛すじ¥360を
お持ち帰りうどんにした。
いつもながら、予備の目的地を準備していなかったので、
果扨南友(ハテサテナントモ)、ランチ難民を覚悟しかけ
たところで、
獅子林の看板を発見!

かねがね、本場のちゃんぽんが食べたいと思ってたので、
看板右の行動指針にそそられましたよ。
![]() |
![]() |
豊富です。
長崎ちゃんぽんだけの専門店でもなさそうですが、
張り紙には、決意がみなぎってますよ!

これでワタクシは迷わず、ちゃんぽん大¥750。
奥方はチャーハンマニアなので、半チャン¥850。

先に半チャンのチャーハンが登場。

続けて、チャンポンの並(奥)と大(手前)。
写真の遠近効果じゃなくて、明らかに大でした。

海老・イカ・豚・人参・キャベツ・もやしと、具だくさんです。
メニュー真ん中に、味が薄かったらソースを掛けなさいとあったので、
ちょいと掛けてみると、これまた合います。
でも、味は薄くもなく、塩辛くもなく、大盛りでも飽きずに完食できました。

麺は、太くてコシはないけどツルンとしてます。
塩から過ぎず、薄味でもなく、飽きずに完食できました。
ワタクシには、まだわかりませぬが、
これが、本場の長崎ちゃんぽんというものなのか。
「うまかぁ~~」と叫ぶほどではありませんでしたが、
まんぞくはしました。
美味しかったですよ。
お腹がふくれたところで、免許更新してきましたが、
やはり、甘いものは欠かせません。
この季節この近辺で、甘いモンでも・・・となると、
「たいやき屋」さんしか考えられません。

「たいやき屋」さんとは、西明石の鳥羽新田の厄神さんの
そばにある、 手作りあんこの美味しいたいやき屋さんです。
3年前から年に2、3回は訪れる、ワタクシの中では最上級の
鯛焼き屋さんです。

焼き上がりは、いい香りがします。
パリッと焼けた皮はほのかに甘く、
有馬の炭酸せんべいに似ているかなぁ。
近頃、この皮が大人気なので、わざと多めにキジ流して
たくさんバリをつけてくれていると読み取れます。
おねえさんの心遣いに、ありがとう!

非常に大粒の大納言をよって使われているようです。
とろっとろのあんこは、ほどよい甘さ加減に、
独特の香りがあって、
食べた人は、思わず笑顔になっちゃいます。

今日も大満足な一日でした。
ありがとう。
いや、まだまだ・・・
晩ご飯は、持ち帰りうどん。

左側は牛すじうどん、右側がきつねうどん。
鍋でさっと温めるだけです。

全体的に、”大阪うどん”といった感じ。
うどんは丸断面で、つるりんっとしています。

具材も全て花川さん製とのことで、うどんも出汁とも
非常にバランスのとれたおいしさでした。
春になったら、お店で食べたいものです。
花見の帰りにでも・・・
あぁ~、おんちかった( ´艸`)