2011年05月30日
本家第一旭 【京都たかばし】
願い事って、叶うものなんですね~。

小雨しょぼ降る古都京都を
ぶらぶら歩いてたら、ラーメン屋が二軒・・・

左、”あきら”

右、”福ちゃん”
「う~ん、どっちにしようかなぁ~・・・´_`」
悩んでたら、右が店じまい始めたんで、

必然的に、”あきら”になりました。

ん十年ぶりくらいですが、ほぼ何にも変わってない感じ。
各テーブルにあった、100円の占いマシンが無くなって、
店員さんが若返っていることくらいかな。

普通に、ラーメン¥650を注文。

あぁ・・いいにおい。

ここの麺は、もちっとしてるんで
カタメじゃない方が好きです。

見事なストレート。

焼き豚は、特に白身がとろけるようにうまいですが、
赤身もうまいです。

琥珀色のスープ、最高!
たぶん季節によって、濃さ変えてますが、
この季節のスープが一番うまいと思います。
麺のゆで汁も少し混ざってるのが、とてもいい感じ・・・

こぼれても大丈夫!

来年は辰年ですな。
あちこち旨いラーメン屋さんありますが、
ワタクシ的には、”あきら”最高!
最後の晩餐にしてもOKかな。

だいぶ夜半でしたが、
雨の中、行列ができていました。

小雨しょぼ降る古都京都を
ぶらぶら歩いてたら、ラーメン屋が二軒・・・

左、”あきら”

右、”福ちゃん”
「う~ん、どっちにしようかなぁ~・・・´_`」
悩んでたら、右が店じまい始めたんで、

必然的に、”あきら”になりました。

ん十年ぶりくらいですが、ほぼ何にも変わってない感じ。
各テーブルにあった、100円の占いマシンが無くなって、
店員さんが若返っていることくらいかな。

普通に、ラーメン¥650を注文。

あぁ・・いいにおい。

ここの麺は、もちっとしてるんで
カタメじゃない方が好きです。

見事なストレート。

焼き豚は、特に白身がとろけるようにうまいですが、
赤身もうまいです。

琥珀色のスープ、最高!
たぶん季節によって、濃さ変えてますが、
この季節のスープが一番うまいと思います。
麺のゆで汁も少し混ざってるのが、とてもいい感じ・・・

こぼれても大丈夫!

来年は辰年ですな。
あちこち旨いラーメン屋さんありますが、
ワタクシ的には、”あきら”最高!
最後の晩餐にしてもOKかな。

だいぶ夜半でしたが、
雨の中、行列ができていました。