2015年10月29日
いちじく農園 【稲美町六分一】
水利会館の向かいにある、イチジク畑です。

近づくと、あま~い香りが漂ってます。

ひと箱1000円、色濃くどれも完熟。

ひとつ試食に頂きました。

う~ん、甘い! こんな甘いイチジクは初めてです。

とりあえずひと箱だけ買って帰りました。

いくつか生食用を置いといて、あとはジャムにすることにしましたよ。

砂糖はイチジクの3割くらい。

そして、レモン。

無農薬ものなので、皮もチョンチョン切って入れてしまいました。

赤い色付きがよろしいのでイチジクも皮付き、ポリフェノールたっぷりのハズ。

煮だってくるとアクがでるので、丁寧にすくいます。

まだまだここから煮詰めること数十分・・・

冷えると固まるので、ほどほどのとろみで火を止めて、

煮沸したビンに詰めて、完成です!
レモンの皮の苦みが効いた、おとなの味になりました。

近づくと、あま~い香りが漂ってます。

ひと箱1000円、色濃くどれも完熟。

ひとつ試食に頂きました。

う~ん、甘い! こんな甘いイチジクは初めてです。

とりあえずひと箱だけ買って帰りました。

いくつか生食用を置いといて、あとはジャムにすることにしましたよ。

砂糖はイチジクの3割くらい。

そして、レモン。

無農薬ものなので、皮もチョンチョン切って入れてしまいました。

赤い色付きがよろしいのでイチジクも皮付き、ポリフェノールたっぷりのハズ。

煮だってくるとアクがでるので、丁寧にすくいます。

まだまだここから煮詰めること数十分・・・

冷えると固まるので、ほどほどのとろみで火を止めて、

煮沸したビンに詰めて、完成です!
レモンの皮の苦みが効いた、おとなの味になりました。